?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

comfort old person Ни для кого не секрет, что сектор ухода за престарелыми в России находится в ужасном состоянии. Государственные дома престарелых закрываются все быстрее, а частникам такой бизнес не по душе. И дело тут не только в сложности самого бизнеса, сколько в недоработанной юридической и правовой базе, а так же непреодолимой бюрократии.

Таким образом, у нас эта сфера услуг покрытая, если не мраком, то легкой завесой таинственности точно. Информации, по необходимости оказания каких то либо услуг нет, компании на рынке не придерживаются никаких нормативов. Договора составляются как попало, а за причинение ущерба здоровью пациента ответственность никто не несет.

Конечно на рынок приходят молодые и полные оптимизма компании, готовые изменить ситуацию. Однако они погрязают в бюрократической машине помноженной на отсутствие ориентиров в этой сфере услуг.

Как раз об ориентирах и пойдет речь в этой статье, точнее о трех странах, в которых уход за престарелыми людьми можно считать эталонным.


[Далее...]

Начнем мы пожалуй с Германии, потому что она является бесспорным лидером по условиям содержания старшего поколения. Немецкие дома престарелых, или "альтенхайме", как называют его сами немцы, являются желанным местом для всех стариков этой страны.

Aging-in-Place-3

В таких местах все создано для счастливой, максимально комфортной старости. В основном, за проживание в таком доме престарелых платят сами пенсионеры из своих накоплений, либо в случае бедности, государство. Стоимость от 2 до 2.5 тыс. евро. В очередь встают  за 5 лет.

В итоге получают комфортную комнату с мебелью, круглосуточное медицинское обслуживание, в том числе стоматология. Обязательные стрижки, маникюр и педикюр, бассейн и сауна, массаж и зарядка. Про еду можно даже не упоминать, там все отлично. Кроме того во всех альтенхайме есть обязательные развлекательные программы, студии танцев, выступления артистов.
Важная роль отводится и работе психологов.

К минусам стоит отнести традиционно низкие заработные платы сиделок и медсестр.




images Похвастаться заработной  платой могут сиделки в США, ведь там они получают в среднем 5000 долларов. Условия работы на уровне, в любом номере для проживания престарелых и нуждающихся в уходе людей есть телевизор, холодильник, плита и телефон. Обязательное условие такого дома для престарелых один или больше спортивных залов и бассейн. Зарядка вообще становится неотъемлемой частью любого американского пенсионера. Обычно на территории есть кинозалы и кафе.

Работать сестрой сиделкой в штатах престижно, поэтому от желающих требуется обязательный диплом об окончании специализированного училища, а так же прохождении практики. Несмотря на суровые условия отбора, сиделок в США много, более 3 млн.





Напоследок, хочется добавить ложку дегтя. Не все страны Евросоюза могут похвастаться хорошими условиями для своей незащищенной части населения. Наглядный пример тому - Дания, в которой благодаря процветающей коррупции, весь сектор ухода за больными и престарелыми перешел в руки частных лиц, что в свою очередь привело к борьбе за снижение цен и упадку отрасли в целом.

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars